Producteurs locaux de Dordogne
La Charrette Gourmande – Marchés et restauration
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Historique
PRODUCTEURS
L’EARL LABRUE – canards et agneaux
Narcisse Pérez dans sa ferme aux truffes
Le Grand Claud et son élevage de lapins
Château Colin-Madrigal et son Bergerac
Le rosé et le rouge de Château Colin-Madrigal
Château La Boissière et son Côtes de Duras
Les pruneaux de le ferme de Monrédon
Le Domaine de Rapatel
La ferme aux truffes
Le Domaine de la Porte et ses noix et châtaignes
Julien et son hydrophobie, autrement dit sa brasserie
La Vigeonie et ses chèvres
Les aliments -Histoires et bienfaits
La bière
L’histoire de la bière
Les bienfaits de la bière
Le canard
Pourquoi mettre le canard au menu?
Comment découper un canard
Filet, magret, aiguillette ….
Les éléments nutritifs du canard
Le gras du canard est-il préférable pour la cuisson ??
L’origine du foie gras
Les appellations du foie gras
Le foie gras n’est pas un foie malade !!
Les châtaignes
Châtaigne ou marron ?
Pourquoi mettre de la châtaigne au menu ?
Principes actifs et propriétés de la châtaigne
Les éléments nutritifs de la châtaigne
Les chèvres
La vie d’une chèvre
La production d’une chèvre
Lait de vache ou lait de chèvre
10000 ans de beurre : un produit inventé par une chèvre !
Une histoire de chèvre à l’origine du café ??
Lait de chèvre et chèvres nourrices
Le lapin
L’histoire du lapin
Pourquoi mettre le lapin au menu ?
Classification des nutriments du lapin
Le lapin, le lièvre et le poulet
Le lapin porte-bonheur ou porte-malheur ??
Les pruneaux
Pourquoi choisir un pruneau d’Agen plutôt qu’un pruneau californien ?
Le calibre des pruneaux
Le côté ‘nutrition’ du pruneau
La truffe
Qu’est-ce qu’une truffe ??
Composition de la truffe
Les principales espèces récoltées en France
Un peu d’histoire de la truffe – est-elle thérapeutique ou aphrodisiaque ??
L’effet psychologique de la truffe
La truie et la truffe
Le vin
Choisir un verre pour la dégustation du vin
Les accords mets et vins
Les appellations du Bergeracois
Côtes de Duras … Un peu d’histoire
Moelleux, Liquoreux, vins doux en pagaille….
Botrytis Cinéréa = « Pourriture Noble » ou « Pourriture Grise »
Alain TINGAUD et les Rebelles d’Aquitaine
Recettes
La bière
Cuisses de canard à la bière blanche en cocotte minute
Le canard
Les apprêts culinaires du canard
Muffins au confit de canard et aux noix – Apéritif
Petite brochette oeuf de caille / magret fumé pour l’apéritif
Foie gras poêlé aux pommes
Tartine de chèvre et magret de canard fumé
Les châtaignes
Velouté aux cèpes et à la châtaigne
Veau à la crème de châtaignes
Tarte à la châtaigne
Le lapin
Le lapin au menu – Les apprêts culinaires
Petites bouchées de lapin et gelée d’herbes fines – Apéritif
Petites brochettes de lapin, miel et pruneaux pour l’apéritif
Sauté de lapin aux champignons
Lapin farci
Les pruneaux
Lapin aux pruneaux et vin rouge
La truffe
Toast aux truffes fraîches
Truffe sous la cendre
Pâtes aux truffes
Le vin
Salade d’orange au granité de Bergerac rouge
Oeuf poché sur lit de salade piquante
Magret sauce au vin des côtes de Duras
Confit de vin rouge
PRESTATIONS
Calendrier
Les marchés et salons 2017….
Marchés festifs, salons, marchés de Noël … 2016
Les marchés de producteurs de l’été 2015
Contact
Les produits
Le canard et l’agneau de l’EARL LABRUE – Les produits
Le lapin dans tous ses états – Produits du Grand Claud
Les pruneaux de Monredon
Le Château Colin Madrigal
Les produits de La ferme aux truffes
Les Châtaignes de Rapatel
Le Château La Boissière – Les produits
Album Photos
Notre Périgord vert
Les producteurs
Assemblée Générale du 11 janvier 2017
Les marchés, salons …
St Mathieu 2017
Brantôme 2017
Piegut Pluviers le 12 août 2017
8 juillet 2017 à Antonne – marché festif et gourmand
Félibrée 2017 – Préparation
Val Natura à Brantôme le 1er juin
La Fête des Jardins à Soisy sur Seine les 13 et 14 mai 2017
Repas de l’Assemblée Générale du Crédit Agricole Brantôme
Lempzours le 8 janvier 2017
Fête de la truffe le 10 décembre 2016
Brantôme le 26 août 2016
SAINT CRÉPIN DE RICHEMONT le 14 août 2016
Brantôme le 12 août 2016
Brantôme le 15 juillet 2016
Agonac le 9 juillet 2016
Eyvirat – La journée détente du 26 juin 2016
Soisy sur Seine les 21 et 22 mai 2016
Week-end du 23 et 24 avril 2016 à Breuilpont (27)
La Charrette à la Fête de la Truffe à Ste Croix de Mareuil le 12 décembre 2015
Brantôme le 28 août 2015
Brantôme le 14 août 2015
Brantôme le 14 août 2015
Brantôme – Journée à l’ancienne – 2 aôut 2015
Brantôme le 17 juillet 2015
Champagnac de Belair le 14 juillet 2015
Agonac le 11 juillet 2015
La Félibrée 2015 à La Douze
La Charrette à Bordeaux avec des confréries d’Aquitaine
Soisy sur Seine les 16 et 17 mai 2015
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La bière
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